O rato-rabudo, também conhecido em
partes do Nordeste como punaré ou rato-boiadeiro
A caça ao animal é artesanal, e a
armadilha é feita com pedra e gravetos. “Quando o rabudo passa pela
armadilha, a pedra cai em cima e ele morre sufocado. No dia seguinte,
a gente vai logo cedo ao local buscar o animal para já ser consumido no
almoço”, disse o morador de Brejinho Genivaldo Bezerra, 35.
A reportagem do UOL tentou
encontrar em alguma residência um rato para consumo, mas
os moradores explicaram que como passam muita fome consomem
logo o animal. “Como não tenho dinheiro para comprar carne, aqui é
caçando, tratando e comendo o rabudo. Ninguém fica com ele na geladeira por
muito tempo porque passamos fome e vamos logo comendo”, disse Bezerra.
Apesar de a maioria dos
moradores de Brejinho ter acesso ao programa Bolsa Família, eles
afirmam que o dinheiro que recebem não dá para comprar a “mistura”
para o almoço e acabam saindo à caça de ratos para servir de carne na
alimentação. A dona de casa Francisca Ramos da Silva, 41, não se incomoda em
contar à equipe de reportagem do UOL que a única carne
consumida na casa dela é de rato.
“A gente tem de se virar. Não
plantamos nada neste ano por conta da chuva que não veio. Ninguém aguenta
almoçar com a comida pura e, como o dinheiro que recebemos só dá para comprar
arroz, feijão e macarrão, comemos o rabudo para complementar”, disse Francisca,
informando que a carne do rabudo “ saborosa” e é sempre uma festa quando
conseguem caçar alguns ratos.
ONDE FICA
·
Assunção do Piauí está a 273 km de
Teresina
Maior que a ratazana
Segundo o “Guia dos Roedores do
Brasil”, o rato-rabudo (Thrichomys apereoides) é chamado por esse nome porque
tem a cauda longa e mais peluda que as demais pelagens do corpo. O animal é um
mamífero roedor encontrado tipicamente nas regiões Nordeste e Norte do Brasil e
habita áreas pedregosas e de vegetação aberta, como a caatinga e o cerrado, no
Brasil, e o chaco, no Paraguai.
A nutricionista Patrícia Lima disse
que apesar de o “rato-rabudo” viver em áreas inóspitas no sertão nordestino o
consumo da carne é perigoso devido à transmissão de doenças por também estarem
próximos a comunidades sem esgotamento sanitário.
“Apesar de ser um rato que come
somente frutas e vive em ambientes limpos na mata, o rato-rabudo também vive
perto de comunidades rurais, onde o saneamento é precário, por isso eles não
diferem dos nossos conhecidos ratos, ratazanas. Devem ser vetores de inúmeras
doenças. Os moradores, quando caçam, podem se infectar dentro de casa quando
‘limpam’ e tratam o rato para comer.”
A nutricionista explicou que para ter
uma alimentação correta, a dieta deve conter “carboidratos, proteínas e
lipídios, além de minerais e vitaminas”. “A proteína vai depender do costume,
dos seus hábitos alimentares das pessoas, que pode ser encontra em carne animal
e até em vegetais como a soja, grão de bico etc. Na carne do rato com certeza
tem proteína de origem animal.”
“É triste saber que ainda existem
pessoas que, devido as necessidades que passam, se submetem a se alimentar de
rato. Mas, por conta da pobreza no Nordeste, não é de estranhar que se
aventurem numa coisa dessa, porque a fome, sentir fome por diversos dias, dá
desespero. Acho que só num caso de desespero para encarar isso.”
Fonte UOL
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